Setelah kemarin membahas terapi jus untukmengobati hipertensi, kali ini akan dibahas mengenai pengobatan hipertensi
dengan bawang putih. Tentu kita sudah sangat mengenal dengan bawang putih,
apalagi ibu-ibu yang suka masak. Bawang putih dikenal salah satu bumbu dalam
masalah nusantara. Sebenarnya bawah putih berasal dari Asia Tengah yang beriklim
subtropik, seperti
Cina dan Jepang, yang kemudian menyebar ke seluruh Asia, Eropa, dan akhirnya ke seluruh
dunia. Bawang
putih masuk ke Indonesia, pertama kali dibawah oleh pedagang Cina dan Arab, kemudian dibudidayakan di daerah
pesisir atau daerah pantai, dan kemudian masuk ke daerah pedalaman.
Sejak itu bawang putih akrab dengan
kehidupan masyarakat Indonesia.
Selain sebagai salah satu
bumbu dalam masakan nusantara, bawang putih mempunyai banyak manfaat untuk
kesehatan, salah satunya adalah untuk pengobatan penyakit hipertensi atau darah
tinggi. Bawang putih mempunyai kandungan senyawa yang cukup banyak diantaranya
adalah kalsium yang mempunyai efek menenangkan, sehingga cocok digunakan dalam
penyakit hipertensi. Selain itu, bawang putih juga mengandung allisin sebagai antioksidan, antikanker, antitrombotik, antiradang,
penurunan tekanan darah, dan dapat menurunkan kolesterol darah.
Sebuah penelitian dari Penn State University, California menunjukkan bahwa
terjadi penurunan 7% kolesterol darah dan 12% LDL setelah mengkonsumsi kapsul
berbahan bawang putih selama 5 bulan.
Ada beberapa cara yang
dapat dipilih dalam penggunaan bawang putih sebagai ramuan tradisional untuk
mengobati hipertensi. Cara pertama adalah dengan mengupas dan mencuci 2 atau 3
siung bawang putih, lalu dikunyak dan ditelan sambil minum air hangat. Cara ini
dilakukan tiga kali sehari. Cara kedua adalah dengan membakar bawang putih
sampai matang. Pada dua hari pertama, bawang yang dibakar sebanyak 6 siung dan hari
selanjutnya selama seminggu sebanyak 2 siung bawang putih. Ada juga yang
memadukan dengan bawang bombay masing-masing 3 – 4 siung. Kedua bahan tersebut
direbus dengan air 500 cc atau 2 gelas hingga menjadi 250 cc atau 1 gelas.
Airnya diminum selagi hangat secara teratur dua kali sehari, pagi dan malam
hari menjelang tidur.
Hal yang dideskripsikan di
atas adalah salah satu wujud ikhtiar
kita untuk mengobati penyakit hipertensi. Namun upaya tersebut hendaknya
dibarengi dengan doa dan dzikir, memohon kesembuhan kepada Sang Maha Penyembuh,
Allah SWT.
ternyata bawang punya khasiat lain selain menjadi bumbu, hmm.. orang tua harusnya tau :)
BalasHapusKita juga harus tahu mas, jaga-jaga kalau kena hipertensi
HapusSaya juga jaga-jaga kalau terkena hiperbola..
Hapus@Mas Boku hiperbola itu adiknya parabola yah?
HapusMasih sodaraan sama panci-nya mas Rawins juga .. he he
Hapusoo ternyata bawang itu bisa buat antena parabola ya, baru tahu saya
Hapusterima kasih banyak mas atas informasinya.
*guyang kocahan
Ternyata bukan hanya ibu2 yg bahas panci dan bawang putih,
Hapusbahas panci biar disayang istri mas Yadi .. he he
Hapusternyata sangat mudah mengurangi hipertensi hanya dengan bawang putih saja. besuk mau sedia bawang putih yang banyak.
BalasHapusIya mbak Iis, lumayan menjelang ramadhan dan lebaran dijual lagi pasti untungnya besar..
HapusSedia juga bawang merahnya biar klop
Hapuslha maksudnya untuk di buat masak...
Hapusayam goreng jangan lupa
Hapusmbak iis mau jadi makelar bawang,
Hapuswuiihhh ...seperti apa yah rasanya....pasti muntah nih klw minum air bawang. Ada pilihan ndak...nisalkan di ganti pocari atau wedang jahe
BalasHapusAda mbak Indah, ponari sweat.., mau ?? Yuk ke jombang..
HapusJaesu, jae susu enak anget
Hapustambah gingseng tambah mantap
Hapusini gak malah nambani hipertensi tapi naikin tensi yang lain nih, ginseng jahe susu kan bisa bikin ON klinik
Hapussiap tempur ya mas Agus .. he he he
Hapuswah sayang banget ya saya gak suka keluarga bawang2an, padahal khasiatnya besar. maklum phobia sih :)
BalasHapusKalau familynya cabe pasti suka ya..?
Hapus@Artgenic : Apa gak bisa damai sama keluarga bawang ?
Hapus@Mas Boku : Saya pernah baca, cabe itu juga mengandung 10 antioksidan lho, makanya saya suka sambel .. he he
pasti kalau sudah rupo sambel doyan banget
HapusKalau wong kulon dan juga wetan, biasane seneng sambel. Nek Jogja senenge manis
HapusIya Mas, saya pernah minuman seperti ini, tapi gak tau khasiatnya apa, karena minumannya berlabel " RATU " alias Ra sah tuku or gratis..:) ternyata ada khasiatnya ya..terima kasih Mas telah menyadarkan saya..
BalasHapusBawang cap "RATU" malah lebih berkhasiat .. he he
Hapusaja klalen mampir nang RITA
HapusBelanja bawang ya mas Agus .. he he
Hapusterima kasih atas infonya,,
BalasHapuskalau saya suka makan sambel tempe karena selalu ada bawah putih yang digoreng, kalau saya terkena hipertensi pasti akan cepat sembuh ya,,hehe
Bisa jadi mas
Hapussambil itu kalau kebanyakan bisa bikin murus mas
HapusSedia plastik .. wkwkwk
Hapus@admin : tapi emang bener mas,hehe,,paling hobi makan ditemani sambel tempe, hehe
Hapus@agus : iya apapun itu kalau berlebihan pasti gak baik, :)
info yang mantap gan, apalagi bagi para penyuka sate kambing..heuheuheu
BalasHapusaku gak suka sate kambing, enak sate ayam bagiku
HapusYuk nyate
Hapussate bulus utowo sate nyambek enak gak mas ?
HapusKalau sate bulus pernah nyoba, enak menurut saya. Kalau sate nyambek belum pernah, mas Agus sudah pernah ?
HapusKalau cara mengobatinya dengan dicampurkan kedalam masakan gimana mas, misal nasigoreng?
BalasHapuswah mesti uenaak nasgornya
Hapusapalagi nasgor pete, mantap
Hapushah peteee? weleh weleh di purbalingga sana di kecamatan kejobong sana , itu penghasil pete, jengkol, rambutan, kelapa, duku dan juga duren.
Hapussaya pernah ke kejobong desanya lupa karena pak lik saya di sana
Wow malah baru tau saya mas, padahal Purbalingga dekat Cilacap. Ntar tak coba nyari kalau mudik
Hapusnah ini info yang sangat bermanfaat bagi yang berpotensi darah tinggi atau yang sudah kena, oh iya mas apa bagus itu di konsumsi tiap hari 2 kali sehari, apa tidak menimbulkan efek samping katanya bisa kena kanker darah atau leukimia karena kebanyakan bawang putih.
BalasHapussaya dulu, dulu lho ini, sekarang jarang, mengkonsumsi bawang putih tak makan langsung rasanya getir anyes di lambung langsung loro weteng, panas, penkait gatel, borok , kukul jerawat ilang semua,
saya juga suka makan tomat langsung, wortel dan juga mrico untuk menghindari menguatkan lambung ben gak mutahan.
bawang larang gek ingi aku ra mangan bawang blas mas, lha mosok bawang sewu oleh 3 siung, ajooor
Bawang putih memang banyak khasiatnya. Tapi kalau gak ada masalah kesehatan, ya jangan banyak2 to mas. Sekarang mahal ya .. bawang putih.
HapusInfo yang sangat menarik. Ternyata bawang putih, selain membuat makanan menjadi sedap, bisa juga dijadikan sebagai obat . Thanks infonya mas
BalasHapussama-sama, makasih sudah berkunjung
HapusDisamping itu kita disarankan untuk berhenti merokok, menurunkan berat badan, mengurangi jumlah garam dan lemak dalam diet. Pengobatan alami seperti ini tentu disukai karena khasiatnya 'tidak kalah' dengan produk pabrikan.
BalasHapuswaduh yang pertama itu yang sulit buat saya, sudah nyoba berulangkali tapi belum biasa. Kalau menurunkan berat badan mungkin bisa dilakukan dengan olah raga teratur, ini sudah saya buktikan.
Hapus