Banyak
anggapan di masyarakat yang keliru mengenai stroke, diantaranya adalah bahwa
stroke itu menyerang jantung. Hal yang sebenarnya stroke merupakan kerusakan
jaringan otak yang disebabkan berkurangnya atau terhentinya suplai darah secara
tiba-tiba. Mengenai stroke dan penyebabnya dapat dibaca pada artikel sebelumnya
di sini. Deteksi dini terhadap gejala stroke dapat dibaca di sini.
Ada
anggapan juga bahwa stroke hanya menyerang orang tua, tetapi pada kenyatakannya
banyak orang dengan usia di bawah 45 tahun terserang stroke. Selain itu, ada
anggapan juga bahwa stroke tidak dapat dicegah, namun kenyataannya stroke dapat
dicegah sampai 80%. Pencegahan kejadian stroke dapat dilakukan dengan
mengkonsumsi makanan-makanan sehat, diantaranya adalah:
Daun Dewa (Gynura segetum)
Daun
dewa mempunyai efek farmakologis sebagai antikoagulan (mencegah pembekuan
darah), mencairkan bekuan darah, melancarkan sirkulasi darah dan membersihkan racun.
Bagian yang dipakai adalah daun dan umbinya. Dosis yang dianjurkan yaitu 15-30
gram daun segar dan 6-10 gram umbinya.
Mengkudu (Morinda citrifolia)
Buah
mengkudu mempunyai khasiat menurunkan tekanan darah tinggl menurunkan
kolesterol dan kadar gula darah tinggi. Khasiat tersebut dapat mencegah risiko
terkena penyakit jantung dan stroke. Dosis yang disarankan adalah 2-3 buah yang
matang.
Bawang Putih (Allium sativum)
Bawah
putih mempunyai efek farmakologis untuk melancarkan sirkulasi darah,
antikoagulan (mencegah pembekuan darah), menurunkan kolesterol darah,
menurunkan kadar gula darah, menurunkan tekanan darah tinggi, dan menambah
sistem kekebalan.
Bawang Bombay (Allium cepa)
Bawah
bombay berkhasiat untuk mencegah penggumpalan darah, menurunkan kadar lemak
darah, menurunkan kadar gula darah, dan menurunkan tekanan darah.
Jamur Kuping hitam (Auricularia auricula)
Jamur
kuping hitam mempunyai khasiat untuk mencegah stroke dan pendarahan otak, baik
untuk jantung dan pembuluh darah.
Rumput laut (Laminaria japonica)
Rumput
laut mempunyai khasiat untuk mencegah penyempitan pembuluh darah, menurunkan
kolesterol, dan tekanan darah tinggi.
Terung Ungu (Solanum melongena L.)
Terung
ungu mempunyai khasiat mencegah aterosklerosis (penyempitan dan penyumbatan
pembuluh darah), mencegah meningkatnya kolesterol darah, dan menurunkan
ketegangansaraf.
Jantung pisang
Jantung
pisang mempunyai khasiat untuk mencegah stroke dan pendarahan otak, baik untuk
jantung dan pembuluh darah.
Bunga Mawar (Rosa chinensis)
Bunga
mawar mempunyai khasiat untuk melancarkan sirkulasi darah dan
menetralkan
racun. Dosis pemakaian: 3-10 g bunga kering.
Siantan (Ixora stricta Roxb.)
Siantan
mempunyai khasiat mengecilkan bekuan darah dan menurunkan
tekanan
darah. Dosis pemakaian : 10-15 g bunga
Sumber
Referensi:
Adib,
M. (2009). Cara Mudah Memahami &
Menghindari Hipertensi, Jantung, & Stroke. Yogyakarta: Dianloka
Pustaka.
http://www.stroke.org/understand-stroke/what-stroke.
http://www.stroke.org/understand-stroke/what-stroke/stroke-facts.
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapus