Jumat, 14 Oktober 2016

TUMBUHAN OBAT PENCEGAH STROKE

Tumbuhan Obat Pencegah Stroke
Banyak anggapan di masyarakat yang keliru mengenai stroke, diantaranya adalah bahwa stroke itu menyerang jantung. Hal yang sebenarnya stroke merupakan kerusakan jaringan otak yang disebabkan berkurangnya atau terhentinya suplai darah secara tiba-tiba. Mengenai stroke dan penyebabnya dapat dibaca pada artikel sebelumnya di sini. Deteksi dini terhadap gejala stroke dapat dibaca di sini.

Ada anggapan juga bahwa stroke hanya menyerang orang tua, tetapi pada kenyatakannya banyak orang dengan usia di bawah 45 tahun terserang stroke. Selain itu, ada anggapan juga bahwa stroke tidak dapat dicegah, namun kenyataannya stroke dapat dicegah sampai 80%. Pencegahan kejadian stroke dapat dilakukan dengan mengkonsumsi makanan-makanan sehat, diantaranya adalah:

Daun Dewa (Gynura segetum)
Daun dewa mempunyai efek farmakologis sebagai antikoagulan (mencegah pembekuan darah), mencairkan bekuan darah, melancarkan sirkulasi darah dan membersihkan racun. Bagian yang dipakai adalah daun dan umbinya. Dosis yang dianjurkan yaitu 15-30 gram daun segar dan 6-10 gram umbinya.

Mengkudu (Morinda citrifolia)
Buah mengkudu mempunyai khasiat menurunkan tekanan darah tinggl menurunkan kolesterol dan kadar gula darah tinggi. Khasiat tersebut dapat mencegah risiko terkena penyakit jantung dan stroke. Dosis yang disarankan adalah 2-3 buah yang matang.

Bawang Putih (Allium sativum)
Bawah putih mempunyai efek farmakologis untuk melancarkan sirkulasi darah, antikoagulan (mencegah pembekuan darah), menurunkan kolesterol darah, menurunkan kadar gula darah, menurunkan tekanan darah tinggi, dan menambah sistem kekebalan.

Bawang Bombay (Allium cepa)
Bawah bombay berkhasiat untuk mencegah penggumpalan darah, menurunkan kadar lemak darah, menurunkan kadar gula darah, dan menurunkan tekanan darah.

Jamur Kuping hitam (Auricularia auricula)
Jamur kuping hitam mempunyai khasiat untuk mencegah stroke dan pendarahan otak, baik untuk jantung dan pembuluh darah.

Rumput laut (Laminaria japonica)
Rumput laut mempunyai khasiat untuk mencegah penyempitan pembuluh darah, menurunkan kolesterol, dan tekanan darah tinggi.

Terung Ungu (Solanum melongena L.)
Terung ungu mempunyai khasiat mencegah aterosklerosis (penyempitan dan penyumbatan pembuluh darah), mencegah meningkatnya kolesterol darah, dan menurunkan ketegangansaraf.

Jantung pisang
Jantung pisang mempunyai khasiat untuk mencegah stroke dan pendarahan otak, baik untuk jantung dan pembuluh darah.

Bunga Mawar (Rosa chinensis)
Bunga mawar mempunyai khasiat untuk melancarkan sirkulasi darah dan
menetralkan racun. Dosis pemakaian: 3-10 g bunga kering.

Siantan (Ixora stricta Roxb.)
Siantan mempunyai khasiat mengecilkan bekuan darah dan menurunkan
tekanan darah. Dosis pemakaian : 10-15 g bunga

Sumber Referensi:
Adib, M. (2009). Cara Mudah Memahami & Menghindari Hipertensi, Jantung, & Stroke. Yogyakarta: Dianloka Pustaka.

http://www.stroke.org/understand-stroke/what-stroke.
http://www.stroke.org/understand-stroke/what-stroke/stroke-facts.

Berbagi Informasi
Berbagi Informasi Updated at: Jumat, Oktober 14, 2016

2 komentar:

Terima Kasih Atas Kunjungannya
Harap berkomentar yang santun
dan tidak ada unsur SARA dan pornografi
Maaf, komentar dengan link aktif akan dihapus